岡山食い倒れ!!(笑)二日目
午前中に後楽園、岡山城へ行きその後は再び
岡山グルメを求め、岡山イオンへ!!(笑)
今回求めるメニューは
かばくろのぶたかば
小豆島ラーメン
この二品を目指します( *´艸`)
いっぱい食べるぞー!!
ってなわけで、最初にぶたかば☆
こちら、豚肉が厚めに切ってあり、お肉を柔らかくする為に、何かにつけて下ごしらえされていました。
それを一度、炭火で焼いて、甘辛のタレに漬け込みます。
それを再び炭火で焼いてを繰り返し、美味しそうなぶたかばが完成☆
美味しそうでしょ❤
めっちゃ美味しかったです❤
豚肉って硬いイメージがあると思いますが、全然そんなことなくて、柔らかくてすごく美味しかったです。
タレも甘辛で日本人が好きな感じ☆
岡山行く方はぜひ食べてみてくださいませ♪
さてさて、次は小豆島ラーメンです!!
こちらは小豆島の醤油とカタクチイワシを使ったラーメンです。
味は私たちが想像していた醤油ラーメンとはちょっと違う感じでした。
私たちが普段食べているラーメンは豚などで出汁を取りますが、こちらは魚で出汁を取っているので、魚の味が強い感じがしました。
博多の豚骨ラーメンに慣れ親しんでいる私たちには物足りない感じでした。
また上にのっている味噌(?)を混ぜることによってコクは増しましたが、どちらかというと物足りない感じを受けました。
そしてもう一つ、さっぱり味のラーメンがあったので、そちらも注文。
こちらは本当にさっっぱり!!
柚子の皮と白菜が入っていて、どちらかというと白菜鍋のような優しい味でした☆
味は美味しかったですが、ん~ラーメンではないかなぁって感じです。
どちらもチャーシューは美味しかったです❤
でも行列ができるくらいなので、口に合う人には合うのかも。
結論として、濃い豚骨に慣れた私には合いませんでした。
そしてぶたかば美味しかったです(笑)