廃人レシピ~野菜編~(笑)
夏ですね(^_-)-☆
夏といえば胡瓜です(笑)
我が家でも胡瓜が少しづつですが実っています。
今日はそんな胡瓜の我が家の廃人レシピ☆
作り方もすごく簡単です❤
それは「胡瓜の塩昆布和え」
☆材料
・キュウリ ・・・ 1本
・トマト ・・・ 1/2個 ※今回は入れましたが、なくても美味しいです。
・塩昆布 ・・・ 5g程度
・ゴマ ・・・ 適宜
・ごま油 ・・・ 小さじ1
☆作り方
①胡瓜、トマトを食べやすい大きさにカットする。
②他の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
③出来上がり❤
5分でできます(笑)
ちなみに私は無精なので、直接盛り付けるサラダボールに入れ、その中に調味料を入れて混ぜます。
洗い物も減るし、楽です(^_-)-☆
お酒のつまみにもいいですよ~
塩味は塩昆布の塩分だけなので、味の調節は塩昆布の量で調節してくださいませ☆
ちなみにせっかくなので食材の効能も書いておきます。
豆知識的な(笑)
・キュウリ
夏に良く食べる胡瓜、実は「世界一栄養のない果実」と言われています(笑)
まぁ水分が多いからですね・・・。
でももちろん全然栄養がないわけではありません。
一応、キュウリの皮にはβカロテンが含まれており、体内でビタミンAに変換され、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
ってなわけで、きゅうりの皮は出来るだけ食べましょう!(笑)
あと、果肉にはカリウムが多く含まれており、高血圧の改善が望めます。
また利尿作用があるので、身体のむくみが取れます。
しかし腎臓が悪い方は、カリウムを取り過ぎない方がいいので気をつけましょう。
・トマト
トマトにもβカロチンが含まれており、視力維持、粘膜強化、免疫力の向上やがん予防の効果があります。
またトマトに含まれるリコピンはアンチエイジング作用があります。
それ以外にも、トマトには脂肪燃焼効果やお酒と一緒に食べるとアルコールの分解を助けてくれます。
そういえば一時、トマトダイエットがはやりましたね(^_-)-☆
一時私もはまってました。
といっても、トマトはそんなに食べれないので、トマトジュースで代用。
以外に飲みだすと美味しく、痩せはしませんでしたがお肌の調子は良かったです❤